На Главную
Консультации:
тел. (495) 740-37-48
тел. (495) 505-77-39
факс (495) 688-14-37
 
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗАЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
 На Главную
масло мобил 5w40 цена mobil 5w40 купить киев
 
важіль роликовий купить запчасть 301090417059J Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin миксер
 
mp3s gratis
тел (495) 505-77-39     

Комплексные экологические обследования. "Экологическая экспертиза"

Золото и серебро таможне, спасающей планету

В октябре Ашхабад Туркмения принимал участников регионального семинара Зелёной таможни и членов Правоприменительной сети Европы и Центральной Азии (ЕЦА).
Таможенники и сотрудники правоохранительных органов играют ключевую роль в профилактике незаконного оборота опасных для окружающей среды товаров и преступлений против окружающей среды. Такие преступления ставят под угрозу достижения многосторонних природоохранных соглашений ЮНЕП по торговле.
Незаконный оборот озоноразрушающих веществ, сильных органических загрязняющих веществ, опасных отходов и исчезающих видов растений и животных способствует нанесению непоправимого ущерба экосистемам, биоразнообразию и непосредственно воздействует на здоровье человека. Недавно агентство по защите окружающей среды США подсчитало, что поправка 1997 года к Moнреальскому протоколу поможет избежать более 22 миллионов случаев катаракты у американцев, родившихся в 1985-2100 гг.
Недавно Ашхабад принимал участников регионального семинара Зелёной таможни и членов Правоприменительной сети Европы и Центральной Азии (ЕЦА). Среди участников были таможенники и озоновые уполномоченные, ресурсные представители Монреальского протокола (озоноразрушающие вещества), Стокгольмской конвенции (стойкие органические загрязнители), Роттердамской конвенции (предварительное обоснованное согласие), Базельской конвенции (опасные отходы), CITES (редкие и исчезающие виды) и международных организаций ВТО, ОБСЕ, Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН, UNODC), инициативы сотрудничества в Юго-Восточной Европе (SECI) и ЮНКТАД. Заседания софинансировались многосторонним фондом при Moнреальском протоколе, Чешской Республикой, Глобальным экологическим фондом (GEF), OБCE и Зеленой таможней.
В эти дни был подвёден итог работы сотрудником таможни, которые сдерживают потоки опасных и запрещённых к употреблению веществ на границах своих государств и тем самым вносят огромный вклад в сохранение окружающей среды, экологической безопасности и здоровья населения. Сотрудники Зелёной таможни из Армении, Китая, Хорватии, Европейского союза, Казахстана, Киргизии, Российской Федерации и Сербии были награждены золотыми и серебряными медалями за свои усилия по противодействию незаконному обороту озоноразрушающих веществ (ОРВ) и бывших в употреблении холодильных агрегатов. 

Необходимо подчеркнуть, что сотрудники таможни из Узбекистана и Туркмении выполнили огромный объём работы, ни чуть не уступая в своём профессионализме коллегам из других стран. Только по досадной случайности они не получили достойных наград, документы по их номинированию подошли с небольшим опозданием. Представители Туркмении и Узбекистана получили благодарность за свои правоохранительные действия и меры по укреплению потенциала.
У коллег по Зелёной таможне появилась возможность поделиться опытом и привести примеры по различным ситуациям на постах, что поможет усовершенствовать в будущем риск-профайлинг и методы усиленного досмотра. Вот несколько примеров по подобным «находкам»:
1. Несколько сот тонн свежего (нового) озоноразрушающего хлорофторуглерода (ХФУ) незаконно продаются каждый год в регионе ЕЦА и ложно декларируются как переработанное вещество. При выдаче импортной лицензии на переработанные ОРВ, контактное лицо Монреальского протокола в стране-экспортере должно подтвердить сертификат происхождения и качества переработанного ОРВ.
2. Несколько сот бывших в употреблении холодильников из Европейского союза (Германии), содержащих озоноразрушающие ХФУ, были конфискованы в Центральной Азии. Их экспорт из Европейского союза незаконен и большинство стран ЕЦА запретили их ввоз. Следовательно, не должны выдаваться торговые лицензии и любые перевозки бывшего в употреблении оборудования, содержащего или работающего на ХФУ, должны считаться подозрительными и подвергаться расследованию.
3. Маркировка баллонов с хладагентами остается важной проблемой во многих странах, где законодательство все еще не требует точного указания наименования содержащегося химического вещества. В некоторых случаях такие баллоны маркируются как “Хладагенты для ...” без указания на то, какие именно вещества там содержатся. Такие страны должны рассмотреть вопрос внесения поправок в национальное законодательство и требовать обязательной маркировки химических веществ на английском или местном языке.
Ложная маркировка была замечена во время практических занятий по применению датчиков определителей хладагентов для тестирования веществ, содержащихся в баллонах, закупленных в стране, принимающей у себя данный семинар.
Важным уроком, вынесенным с этого заседания было то, что связь и сотрудничество между региональными заинтересованными лицами могут быть улучшены. Информация о подозрительных случаях и расследованиях может распространяться по электронной сети по внедрению таможенных мер (CEN) Всемирной таможенной организации (ВТО), передаваться соответствующим региональным узлам связи по правоохранительной работе (RILO), а также причастным торговым партнерам, например, компетентным органам стран-экспортеров. Подтвержденные конфискации и судебные процессы должны сообщаться Озоновому секретариату, “ОзонЭкшн” при ЮНЕП и распространяться по электронной сети “Энвиронет” (“Environet”) – коммуникационной платформе ВТО.
Таможенники назвали уничтожение конфискованных ОРВ, а также оборудования и продуктов, содержащих ОРВ, самой важной проблемой и это в равной степени относится к грузам с опасными отходами, стойкими органическими загрязнителями и исчезающими видами растений и животных. Большинство стран рекомендует распространить премию ЕЦА за охрану озонового слоя на все многосторонние природоохранные соглашения Зеленой таможни по торговле и провести такой же конкурс для таможенников и сотрудников правоохранительных органов на глобальном уровне.
В 2009 и 2010 гг. деятельность по правоохранительной сети ЕЦА и Зеленой таможне осуществлялась региональной озоновой сетью ЕЦА; и аналогичные мероприятия запланированы на 2011 и 2012 годы при условии наличия финансирования.

Источник: www.econews.uz

Экологическая экспертиза ©2011
Статьи Услуги Сертификация Прайс-лист Заказ on-line Контакты О компании
      Рейтинг@Mail.ru Наверх
купить мобил1 мобил1 интернет магазин автомасел