На Главную
Консультации:
тел. (495) 740-37-48
тел. (495) 505-77-39
факс (495) 688-14-37
 
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗАЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
 На Главную
mobil atf 220 атф 220
 
Помпа водяна купить запчасть 301210004077H Skoda Audi Volkswagen Seat
 
btc laundry
 
songs for mp3
тел (495) 505-77-39     

Комплексные экологические обследования. "Экологическая экспертиза"

Меропланктон черного моря: история изучения, основные результаты

МЕРОПЛАНКТОН ЧЕРНОГО МОРЯ: ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ, ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

 

В.В. Мурина

Институт биологии южных морей НАН Украины, Севастополь

Three main periods of the Black Sea meroplankton investigation were presented. Taxonomic composition, quantitative distribution and seasonal dynamic were studied in the different regions of the coastal zone and open part of the Black Sea. Pelagic larvae of benthic invertebrates are characterized by wide spatial and vertical distribution. Larvae of the bivalved mollusks and barnacles are a dominant groups in the meroplankton of the coastal waters. Five ecological groups of the meroplankton were distinguished.

Большая часть морских донных беспозвоночных всю свою жизнь проводит в толще воды. Они составляют зоопланктон. Организмы размером от 1 до 5 мм относятся к мезопланктону. По продолжительности жизни в пелагиали различают голопланктон и меропланктон. Оба термина введены Геккелем в конце прошлого века. Первый термин появился из сочетания двух греческих слов holos-целое и planctos-парящий или блуждающий. В эту группу входят, в первую очередь, многочисленные ветвистоусые и веслоногие раки, то есть те организмы, жизненный цикл которых полностью проходит в толще воды. Второй термин также состоит из двух греческих слов, причем первое meros означает часть, частичный или временный. Таким образом, меропланктон – это временный планктон, входящий в толщу воды только на известных стадиях своего развития. Он включает огромное количество личинок различных животных, которые во взрослом состоянии покидают толщу воды и ведут донный образ жизни.

В истории изучения меропланктона Черного моря можно выделить три периода. Первые работы по меропланктону были опубликованы в конце 19 века, однако, наиболее интенсивные исследования развивались в 20-50 годах 20 века на базе Севастопольской, Одесской и Карадагской биологических станций. Были изучены пелагические личинки всех крупных так-

 

сонов многоклеточных беспозвоночных:-многощетинковых червей, двустворчатых и брюхоногих моллюсков, ракообразных (работы М.И Киселевой, К.А. Захваткиной, В.Д. Чухчина, М.А. Долгопольской, К.А. Виноградова , З.А. Виноградовой, Ю.Н. Макарова и других). Результаты этих исследований были опубликованы в Трудах Севастопольской Биологической станции, а также вошли в качестве отдельных разделов по личинкам в трехтомный Определитель фауны беспозвоночных Черного и Азовского морей под общей редакцией Ф.Д. Мордухая – Болтовского.

Следующий второй период (70-90 гг.) в изучении меропланктона Черного моря связан с развитием экспедиционных исследований в основном на судах "Академик Ковалевский" и "Профессор Водяницкий". Наиболее интенсивно была изучена северо-западная часть Черного моря, особенно Одесский залив (работы Б.Г. Александрова). Впервые был подробно исследован меропланктон открытой части Черного моря. Наиболее интересные данные получены в 1984 г во время осеннего рейса НИС "Академик Ковалевский" [1]. Были сделаны следующие выводы: таксономический состав меропланктона верхнего 50-метрового слоя характеризовался четким доминированием личинок двустворчатых моллюсков (до 90 %), причем максимальное их количество оказалось приуроченным к верхнему 10-метровому слою; определена нижняя граница распространения меропланктона, в юго-западной части моря она проходила на глубине 200-250 м; показано, что личинки донных беспозвоночных, в том числе мидий, способны переноситься течениями на значительное расстояние от берега (до 90 миль). Эти данные были подтверждены последующими исследованиями. Ярким примером является распространение в Черном море личинок многощетинкового червя Vigtorniella zaikai [2]. От пелагических личинок других видов они отличаются необычным вертикальным распределением-отсутствием в поверхностных слоях и приуроченностью к пограничному с сероводородом переходному слою редокс-зоне. Верхняя граница в различных районах моря колеблется от 50 (75) м в западном и от 30-60 м в восточном; нижняя – соответственно 200-250 и 120-150м. Личинки V. zaikai найдены при температуре 6,3-9,0° С с максимальной плотностью 113 экз.м3. Разнос личинок обеспечивается системой Основного Черноморского течения. Наряду с некоторыми неопределенными пока до вида личинками полихет семейства Phyllodocidae- и Protodrilus sp., их можно считать организмами, трассирующими глубинную зону жизни пелагиали Черного моря. Причем в отличие, например, от тех же Copepoda, досконально изученных как севастопольскими, так и московскими гидробиологами, они не совершают вертикальных суточных миграций. Эта группа личинок подтверждает существование в Черном море особой батипелагической фауны, существование которой раньше вызывало сомнение.

Обобщение экспедиционных материалов, полученных в этот период исследований, позволило предложить классификацию пелагических личинок, разработанную на примере полихет [8]. Она учитывает следующие факторы: запасы желтка, дальность разноса личинок от материнской популяции, отношение к температуре, то есть совмещает в себе два принципа – биологический, скорость метаморфоза в зависимости от запасов желтка, и экологический, температурный фактор.

Тепловодные ближненеретические, эпипелагические с короткой личиночной стадией, лецитотрофные (Lysidice ninetta, Magelona papillifera) (1) и холодноводные дальненеритические, эпипелагические (Harmotoe imbricata, H. reticulata) (2), населяют слой 0-25 м.

Дальненеретические с длительной личиночной стадией, планктотрофные, эпипелагические, теплолюбивые (Neanthes succinea) (3) и эвритермные толерантные (Polydora ciliata) (4), населяют слой 0-50 м.

Телепланктические с длительной пелагической стадией, имеющие смешанный тип питания, батипелагические, холодноводные. К ним относятся Vigtorniella zaikai, Phyllodocidae, Protodrilus sp. (5), населяют слой 50-200(250) м.

Третий период исследований меропланктона начинается с 1990-1991 гг. и до настоящего времени. Он тесно связан с распадом бывшего СССР и последующим за этим свертыванием экспедиционных исследований. Интересы ученых вновь вернулись к изучению меропланктона прибрежных вод, но уже на другом уровне. Работы велись в трех основных направлениях: 1 - уточнение таксономического состава ранее изученных акваторий и получение данных по таксономическому разнообразию меропланктона новых акваторий 2 - создание базы данных по видовому составу, сезонной динамике численности и биомассе личинок; 3 - влияние антропогенного загрязнения на состояние меропланктона.

Впервые был изучен видовой состав новых акваторий: бухта Омега [7], Балаклавская бухта [5], Мраморное море (в печати). Совместно с турецкими учеными получены первые данные по меропланктону района Синопа. Исследование таких акваторий, как ранее изученных, Севастопольская бухта,[3] и Карадагский природный заповедник [4], позволили выявить многолетние изменения в составе и численности меропланктона. Этот цикл работ, выполненный совместно с моими коллегами и учениками, касается столь важной в настоящее время проблемы – изучение и сохранение видового разнообразия.

Представление о сезонном изменении видового состава и численности личинок дает трехлетний мониторинг меропланктона в районе внешнего рейда Севастопольской бухты, где в настоящее время расположена экспериментальная мидийная ферма [6]. Выявлено, что основу пула личинок составляют 3 вида: мидии Mytilus galloprovincialis, митилястеры Mytilaster lineatus и и балянусы Balanus improvisus. Отмечено 2 пика численности (весенний и осенний) личинок мидий и балянусов и только один (летний) - митилястера. Наличие устойчивых скоплений личинок ранних стадий развития в прибрежной зоне позволяет предположить, что основу меропланктона составляют местные автохтонные особи. Пики численности названных трех массовых видов не совпадают, что позволяет им избежать конкуренции из-за пищи. Последнее направление исследований тесно связано с проблемами развития марикультуры на Черном море.

База данных видового состава меропланктона сформировалась в последние 10 лет. Наиболее полно изучен прибрежный район Севастополя, насчитывающий 63 вида личинок (полихет -16, брюхоногих моллюсков-15, двустворчатых моллюсков-8, десятиногих раков –19, усоногих раков –5, форонид, туникат и немертин вместе 3), что составляет 88% от общего числа взрослых донных беспозвоночных, имеющих в своем развитии пелагическую личинку [3, 5, 7].

Проблему видового состава меропланктона, как показателя экологической ситуации в зоне больших рекреационных нагрузок (двух летний мониторинг 1998-1999 гг.), изучали на примере двух близких районов Севастопольской бухты, подверженной нефтяному и хозяйственно-бытовому загрязнению, и относительно чистой бухты Омега [5]. Что касается видового состава личинок, то он оказался одинаков, о чем свидетельствует коэффициент сходства по Престону, равный 0,25. Индикатором антропогенного загрязнения является высокая численность толерантного вида многощетинкового червя полихеты Polydora ciliata, максимальная численность которой в летне-осенний сезон в бухте Омега составляла 20 экз.м3, в Севастопольской бухте - более 1000 экз.м3. Вторым эврибионтным видом, следует считать балянуса: численность которого в Севастопольской бухте превышает таковую в бухте Омега в 10 раз.

Таким образом, несмотря на сложность экологических взаимодействий при формировании состава меропланктона и влияние на его динамику различных физических и биологических факторов, меропланктон, как важнейший компонент зоопланктона, может служить информативным показателям экологического состояния экосистемы прибрежных вод Черного моря, и его мониторинг необходим при разработке восстановления сообществ и функционирования морских хозяйств.

Литература

1. Мурина В.В., Казанкова И.И. Личинки донных беспозвоночных в планктоне Черного моря// Экология моря, 1987.- 25.- С. 30-37.

2. Мурина В.В., Субботин А.А. Экология и распространение в Черном море загадочной личинки полихеты Victoriella zaikai //Океанология, 1996.- 36.- С. 418-423.

3. Мурина В.В., Лисицкая Е.В., Аносов С.Е. Видовой состав меропланктона как показатель экологической ситуации Севастопольской бухты. Сб. Акватория и берега Севастополя: экосистемные процессы и услуги обществу. Севастополь, Аквавита.-1999.- C. 149-158.

4. Мурина В.В., Безвушко А.И.,. Лисицкая Е.В. Фенология пелагических личинок полихет в акватории Карадагского природного заповедника (Черное море)//Экология моря, 2000.-51.-С. 68-71.

5. Мурина В.В., Е.В. Лисицкая. Современное состояние меропланктона бухт Севастополя. Сб. Науковi записки. Серiя: бiологiя. Тернопiльский педунiверситет им. Вoлoдимира Гнатюка.- Перiодичне видання . 2001.-3(14).-С.141-143.

6. Мурина В.В., Лисицкая Е.В., Шаляпин В.К., Личинки массовых видов донных беспозвоночных в планктоне Севастопольской бухты // Гидробиологический журнал.- 2001.-37.- N 2.-C.13-20.

7. Палова Е.В., Мурина В.В., Куфтаркова Е.А. Гидрохимические и биологические исследования в бухте Омега (Черное море, Севастопольский шельф).–Сб. Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон и комплексное исследование ресурсов шельфа. МГИ-Севастополь.-2001, вып. 2.-С.159-176.

8. Murina V.V., J.A. Artemjeva. Phenology of molluscan pelagic larvae from the southern coastal waters of Crimea// Ecology of marine molluscs. Scientia marina. 1997.- 61 (2). -C .55-58.

Источник: www.eco-mir.net

Экологическая экспертиза ©2011
Статьи Услуги Сертификация Прайс-лист Заказ on-line Контакты О компании
      Рейтинг@Mail.ru Наверх
купить мобил1 мобил1 интернет магазин автомасел