На Главную
Консультации:
тел. (495) 740-37-48
тел. (495) 505-77-39
факс (495) 688-14-37
 
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗАЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
 На Главную
мобил супер 3000 5w30 отзывы мобил супер 3000 5w30
 
вставка оливного піддону купить запчасть 301150220037B Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin fog
 
free english music downloads mp3
тел (495) 505-77-39     

Комплексные экологические обследования. "Экологическая экспертиза"

Как изменились планировки квартир

Удобная или неудобная планировка квартиры – важный довод в пользу или против ее покупки. Тенденции советского жилищного строительства сформировали у россиян представление об облике квартир. Сейчас оно меняется.

Самые известные

Есть планировки, которые у всех на слуху. Но далеко не все из них пользуются популярностью. «К примеру, хрущевская планировка стала синонимом дешевого жилья, не очень-то приспособленного для комфортной жизни, скорее, для существования, – рассуждает дизайнер Илья Дубровин. – Главные отличительные особенности таких квартир – небольшая кухня, смежные комнаты, совмещенный санузел. В такой квартире холодно и слышно все, что происходит у соседей. Но у такого жилья есть все же плюс – «хрущевки» расположены в районах с развитой инфраструктурой».

Больше комфорта предлагает ленинградская планировка (ленпроект). Это дома, которые строились по экспериментальным проектам ленинградских архитекторов в 70-80-е годы. Здесь и кухня побольше, и санузел раздельный. В таких домах наличествует мусоропровод и лифт. Еще один тип планировки – «сталинка» имеет немало достоинств: толстые стены, высокие потолки, большую площадь комнат и кухни. Многие дома не оснащались мусоропроводами или лифтами. «А вот у так называемой улучшенной планировки есть недочеты. Да, санузел здесь раздельный, но кухня небольшая, и комнаты проходные. Хотя в таких квартирах много комнат, площадь их не очень велика», – сообщает Илья Дубровин.

«Если рассматривать планировку жилья, то есть организацию личного пространства жизни, более объемлюще, то в каждый исторический момент она отражала господствующую идеологию, философию жизни, ситуацию на рынке товаров массового потребления, что и находило себя в логике развития стройотрасли, – отмечает руководитель группы компаний BigRiver-Capital Дмитрий Говорухин. – Для советского человека-труженика самое важное было – работа. Личные запросы были весьма скромны. Общественные интересы превалировали. Жилье выполняло утилитарные функции, и только. Да и люди были менее капризны. В результате строились небольшие по метражу квартиры с тесными прихожими, крохотными кухнями площадью пять-шесть «квадратов», неудобными санузлами, расположенными по соседству с кухней. И для того времени это было нормально. И соответствовало возможности оснащения мебелью и бытовой техникой, коих просто было мало. Если бы в то время строили квартиры в два раза больше, то чем бы их обставляли? Одним словом, экономика и маркетинг в контексте идеологии – ничего личного!»

Со временем планировочные решения в строящихся домах стали меняться, поскольку и идеологические установки стали более либеральными. Огромный выбор мебели для кухни, а также бытовой техники, позволяет сделать свое жилище современным. В результате стали строиться здания, пусть и безликие, но более удобные для проживания. Увеличились кухни, появились гостиные, лоджии.

Позитивные изменения

Сейчас новостройки предлагают больше удобства для жильцов. «Логика развития отрасли изменилась, – уверен Дмитрий Говорухин. – Тенденция последних лет – увеличение площади квартир. Люди стали смотреть в будущее, понимая, что семья будет расти и со временем места потребуется больше. Да и доходы выросли, и идеология сменилась. Но не будем забывать, что предложение товаров стало настолько гигантским, что для глобальной экономики главная задача – обеспечить воспроизводство потребления. Упор сделан на моду и философию индивидуализма и потребления. Что и нашло себя также и в подходах к планировке, и в размерах жилья, которое надо обставить мебелью, а огромные кухни насытить бытовой техникой».

Но, по мнению эксперта, малометражное жилье как стартовое пока еще пользуется спросом, хотя и начинает терять популярность, при том, что затраты на покупку квартиры большей площади достаточно выше.

Разумный компромисс

Выбор планировки квартиры традиционно опирается, в первую очередь, на состав семьи, реальный и планируемый. «От этого зависит не только комфортность использования жилища, но и духовное состояние членов семейства, прочность семейных отношений. Для семей с детьми необходимо, чтобы в квартире была возможность уединиться. Одиноким или молодым бездетным парам может приглянуться просторная жилая площадь без лишних перегородок, типа студии», – поясняет Дмитрий Говорухин.

Планировки делятся на три типа: закрытая планировка, открытая и смешанная.

Закрытая планировка квартиры предполагает изоляцию каждой комнаты. «Лучше, если в такой квартире будет несколько санузлов рядом со спальнями. При достаточно большой площади квартиру делят на приватные и общие зоны. Такая планировка идеальна для больших семей, состоящих из представителей нескольких поколений. Каждому взрослому человеку можно будет предоставить персональное закрытое жилое или рабочее пространство», – подчеркивает эксперт.

В последние годы стала модной открытая планировка квартиры. Просторное, без перегородок помещение делится на функциональные зоны гостиной, спальни, кабинета, столовой, кухни и так далее. «Такие квартиры-студии подходят незамужним девушкам, творческим натурам, холостякам, молодым парам без детей, – считает Дмитрий Говорухин. – Но надо помнить, что даже в студии большой площади никакого личного пространства у людей не будет, а это чревато конфликтами. Кроме того, все звуки и запахи мгновенно распространяются по всему помещению, что не всегда хорошо».

А вот смешанная планировка квартиры станет компромиссом между закрытой и открытой планировкой. Таким квартирам свойственно наличие одного большого общего помещения и нескольких меньших, приватных. Общее помещение без внутренних стен, и визуально-стилистически делится на функциональные зоны – прихожую, холл, гостиную, столовую и кухню. Приватные помещения являются спальнями, детскими, рабочими кабинетами.

«В принципе, для выбора размера и планировки квартиры, как и самого дома, включая район, где он построен, есть два подхода – «Чего хочется» и «Разумно достаточно», – такое мнение высказывает эксперт. – Естественно, есть и третий, где все жестко определяется только суммой наличествующих денег. Ведь если их хватает только на «двушку» в «хрущевке», то какой смысл думать о каких-то планировках? О перепланировке и ре-дизайне можно, но это все-таки уже совсем другая тема».

По материалам: realty.samara24.ru

Экологическая экспертиза ©2011
Статьи Услуги Сертификация Прайс-лист Заказ on-line Контакты О компании
      Рейтинг@Mail.ru Наверх
купить мобил1 мобил1 интернет магазин автомасел