На Главную
Консультации:
тел. (495) 740-37-48
тел. (495) 505-77-39
факс (495) 688-14-37
 
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗАЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
 На Главную
тел (495) 505-77-39     

Комплексные экологические обследования. "Экологическая экспертиза"

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ И ЗАДАЧИ РОСГИДРОМЕТА

 

15 февраля в здании Росгидромета прошло расширенное заседание коллегии Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. С докладом «О деятельности Росгидромета в 2011 году и задачах на 2012 год» выступил Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды А.В.Фролов. Краткие тезисы его выступления следующие:

На территории Российской Федерации в течение 2011 года было отмечено 760 (в 2010 г. — 972) опасных гидрометеорологических явлений, из которых 322 нанесли значительный ущерб отраслям экономики и жизнедеятельности населения (в 2010 г. 466), приводящих к стихийным бедствиям. С целью снижения (или предотвращения) ущерба от опасных явлений (ОЯ), в течение прошедшего года учреждениями Росгидромета было выпущено и доведено до потребителей более 1800 штормовых предупреждений, которые в целом имели высокую оправдываемость — 91%.

Достигнутые уровни прогнозирования ОЯ стали возможными благодаря модернизации метеорологической наблюдательной сети, установке высокопроизводительной вычислительной техники в Гидрометцентре России, которая позволила разработать и внедрить новые глобальные и региональные прогностические модели.

В 2011 году началась эксплуатация модернизированной системы предупреждения о цунами. Система позволяет обеспечить контроль за сейсмической обстанбвкой, обнаружение сильных подводных землетрясений и выдачу предупреждений о цунами в ближней зоне в течение не более 7 минут с момента регистрации землетрясения, в течение З минут расчет и передачу сообщений о времени достижения пунктов побережий и высотах волн цунами. Система хорошо себя оправдала во время Фукусимского землетрясения 11 марта 2011 г. Информация системы позволила провести своевременную эвакуацию людей и избежать человеческих и имущественных потерь.

Защита сельхозкультур от градобитий в 2011 г9ду осуществлялась в Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Адыгея, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария на общей площади 2,42 млн. га. Эффективность работ в среднем составила 89%, а годовой экономический эффект - около 2,0 млрд. рублей.

С марта 2011 года начал функционировать Ситуационный центр Росгидромета (СЦ), развертывание которого и создание системы его информационного обеспечения с использованием продукции мезомасштабных моделей СОSМО-RU/7,’WRF-ARW, технологии ЕСИМО и др. позволило заметно повысить оперативность взаимодействия с центрами управления в кризисных ситуациях МЧС России (НЦУКС, ЦУКС ЦФО). Эффективность работы СЦ особо проявилась при мониторинге радиационной обстановки на дальнем Востоке в связи с аварией на АЭС Фукусима-1, при гидрометеорологическом обеспечении работ по спасению теплохода «Булгария», при летных происшествиях, тушении лесных пожаров, ликвидации последствий дождевых паводков и селей на Северном Кавказе. Формируется территориальная система ситуационных центров Росгидромета на базе оперативных подразделений, внедряются средства видеоконференцсвязи.

Государственная наблюдательная сеть в результате реализации мероприятий проекта «Модернизация и техническое перевооружение организаций и учреждений Росгидромета» увеличилась на 91 пункт наблюдений, в том числе было открыто 71 станция и 20 постов. Количественный состав государственной наблюдательной сети по состоянию на 01.01.2012 года составляет 1948 станций и 3130 постов. В основном развитие сети осуществлялось за счет установки автоматических метеорологических станций, в том числе путем восстановления ранее закрытых и законсервированных. На гидрологической сети приняты в эксплуатацию автоматизированные системы в бассёйнах рек Кубани, Уссури и Оки (152 автоматизированных гидрологических комплекса, 82 осадкомерных комплекса и б автоматизированных снегомерных комплексов), а также проведено дооснащение АГК 50 гидрологических постов в бассейнах других рек. Введены в эксплуатацию 37 мобильных гидрологических лабораторий на базе автомобиля УАЗ.

Создается высокотехнологичная система для обнаружения быстроразвивающихся опасных явлений погоды на базе первого отечественного доплеровского метеорадиолокатора дМРЛ-С, разработанного совместными усилиями научных центров Росгидромета и концерна ПВО Алмаз-Антей». Посетивший 5 апреля 2011 года первый отечественный доплеровский метеорадиолокатор, установленный на Валдае, Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин высоко оценил его возможности по обнаружению опасных явлений погоды.

Спутниковые средства наблюдений являются основными, а в большинстве случаев и единственным источником информации о погоде. В 2011 году ежесуточно принималось и обрабатывалось более 280 Гбайт спутниковых данных, выпускалось свыше 150 наименований продукции (глобальные и региональные карты состояния облачного покрова, температуры поверхности морей России и Мирового океана, ледовой обстановки, снежного и растительного покровов, пожарной обстановки, наводнений, зон и интенсивности осадков, данные о полях ветра и др.). Более 460 потребителей федерального и регионального уровней, в том числе оперативно- производственные подразделения Росгидромета, Минобороны России, организации Минприроды России, МЧС России, Минсельхоза России, РАН, Роскосмоса и др. обеспечиваются спутниковой информационной продукцией.

В период с 8 по 26 февраля 2011 г. Росгидрометом успешно проведено гидрометеорологическое и противолавинное обеспечение первых тестовых соревнований (Кубка России и этапов Кубка Европы по горнолыжному спорту среди мужчин и среди женщин) в Красной Поляне. На официальном сайте Росгидромета размещается оперативная информация с прогнозом погоды на русском и английском языках на предстоящие сутки по прибрежному и горному кластерам, где расположены олимпийские объекты, а также данные фактических метеоусловий. Введены в опытную эксплуатацию пять автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха (АСК-А), расположенных в г.Сочи (ул.Цветной бульвар и ул.Яна Фабрициуса), в п.Красная Поляна, Кавказском биосферном заповеднике и в районе строительства олимпийского парка в Имеретинской низменности, выполняющие в непрерывном режиме измерения концентраций 11 загрязняющих веществ, И два автоматических пункта контроля загрязнения атмосферного воздуха (АПК-А) в пос.Хоста и в зоне строительства олимпийских объектов в Имеретинской бухте, выполняющие в непрерывном режиме измерения концентраций 4- х основных загрязняющих веществ. Параллельно с измерением концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на автоматических станциях проводятся измерения основных метеорологических параметров атмосферы.

Подразделениями Росгидромета было обеспечено 887 тысяч самолетовылетов (на 10% больше, чем в 2010 году). Оправдываемость авиационных прогнозов по аэропортам, так же как и в 2010 году, составила 95.7%. Авиационных происшествий и инцидентов по причине неудовлетворительного метеорологического обеспечения не было.

Для обеспечения безопасности мореплавания в Арктике с 23 июня 2011 года организована, в рамках международной «Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности», подготовка и выпуск ежедневных метеорологических и ледовых бюллетеней SAFETYNET для новых районов ответственности Российской Федерации МЕТАRЕА ХХ и ХХI в соответствии с новыми стандартами WMO/IHO и новой схемой подобластей.

По решению Правительства Российской Федерации Росгидрометом создается общегосударственная система геофизического мониторинга, призванная обеспечить наиболее полное удовлетворение потребностей государства, его оборонных структур, граждан и юридических лиц в оперативной, прогностической, а также в гелиогеофизической информации (данными космической погоды). Космическая погода - это процессы на Солнце, в солнечном ветре, магнитосфере и ионосфере, которые могут влиять на работоспособность и надежность космической и наземной инфраструктур и быть опасными для человеческой жизни или здоровья.

Для совершенствования гелиогеофизического мониторинга Росгидрометом усиленно развиваются двенадцать видов систем наблюдений наземного, воздушного и космического базирования. для расширения изучения солнечно-земного взаимодействия, наблюдения и прогнозирования космической погоды нами создается и воссоздается система измерений, включая станции лидарного зондирования атмосферы, станции ионосферного зондирования, доплеровскую метеорадилокационную сеть, грозорегистрирующие сети, сеть ракетного зондирования атмосферы и ближнего космоса на базе созданной в минувшем году и успешно прошедшей испытание геофизической ракеты МР-ЗО с наземной инфраструктурой, систему самолетных исследований на базе самолета Як-4О и многое другое.

Из наиболее значимых научных российских проектов в Антарктике является бурение сверхглубокой ледяной скважины на антарктической станции Восток. В ходе работ сезона 2011- 2012 гг. достигнута глубина проходки 3769,3 м и 05.02.2012 осуществлено проникновение в подледниковое озеро Восток. Проникновение в озеро Восток является крупнейшим мировым научным достижением, которое позволит: изучить процессы эволюции жизни, происходившие несколько миллионов лет без контактов с атмосферой (газообразным кислородом), и сравнить ее с эволюцией жизни на поверхности Земли; впервые в мире получить пробы существовавших до оледенения коренных пород Антарктиды из донных отложений озера; получить научную информацию, необходимую для понимания процессов зарождения и эволюции жизни на Земле и других планетах; создать и отработать инженерные технологии поиска жизни, существующей в экстремальных условиях без наличия атмосферы.

Экономический эффект, полученный при использовании потребителями гидрометеорологической информации, в 2011 году по данным УГМС составил 25,18 млрд. рублей, что превышает аналогичные показатели прошлого года на 1,45 млрд. рублей. Наибольший экономический эффект от применения гидрометеорологической информации достигнут также как и в прошлом году по разделам «Транспорт и связь» (3 8,66%), «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» (34,70%).

На заседании также выступили: руководитель Северо-Кавказского УГМС Базелюк А.А.; Руководитель Росводресурсов Селиверстова М.В., директор Гидрометцентра РФ Вильфанд Р.М., Председатель Общероссийского профсоюза авиационных работников Бунарев А.С.; Специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, Герой Советского Союза, Герой России, член Совета Федерации, чл.-корр. РАН Чилингаров А.Н.; основатель ИГКЭ, академик РАН Израэль Ю. А. и т.д.

Большинство из выступающих помимо научных и технологических вопросов касались и социальной проблематики. В выступлениях неоднократно озвучивался вопрос низкой заработной платы сотрудников различных структур службы. Кроме того упоминались проблемы обустройства ведомственного жилья, необходимости расширения тех или иных структур Росгидромета, например, аппарата Гидрометцентра и т.д.

Коллегия подвела итоги деятельности за 2011 год и определила перспективы дальнейшего развития службы.

Источник: priroda.ru

Экологическая экспертиза ©2011
Статьи Услуги Сертификация Прайс-лист Заказ on-line Контакты О компании
      Рейтинг@Mail.ru Наверх
купить мобил1 мобил1 интернет магазин автомасел