На Главную
Консультации:
тел. (495) 740-37-48
тел. (495) 505-77-39
факс (495) 688-14-37
 
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗАЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
 На Главную
mobil 0w40 mobil1 new life 0w40 цена
 
Направляюча купить запчасть 101030663053 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin mixing
 
english mp3 songs website
тел (495) 505-77-39     

Комплексные экологические обследования. "Экологическая экспертиза"

Экологическую ситуацию в одном из лучших городов-курортов страны Кисловодске специалисты оценивают как “напряжённую”.

Такое смелое заявление основано на результатах проведённых исследований загрязнения атмосферы, почвы, грунтовых вод, рек и минеральных источников. 

Авторы исследования, специалисты ООО «Нарзан-гидроресурсы» (г. Кисловодск) отмечают высокий уровень заболеваемости жителей города, который в 2010 году уступил по этому показателю в Ставропольском крае лишь Невинномысску – городу, известному своей химической промышленностью. 

Кисловодск, который славится не только своей целебной водой, климатом, но и чистотой воздуха, в последние годы сильно сдал, как курорт для лечения органов дыхания – атмосферный воздух в нём, как показали исследования, загрязнён оксидами углерода, азота, серы, органическими соединениями ( в том числе таким опасным соединением, как бензапирен), тяжёлыми металлами.

На прошедшем в конце сентября Национальном научном форуме «Техногенные процессы в гидролитосфере» (НАРЗАН-2011) инженер-гидрогеолог Ирина Помеляйко сообщила, что в 2008 г. на каждый квадратный километр города было выброшено 235,2 т загрязняющих веществ (в 1999 г. – 54,7 т), причём 96% валовых выбросов в атмосферу приходится на автотранспорт. Когда-то въезд в город автотранспорта был ограничен, а иногородние автомобили и вовсе в город не допускались. Теперь на учёте в ГИБДД Кисловодска состоит около 35 тысяч единиц автотранспорта, к которым ежедневно добавляется 2 тыс. иногородних авто. Большинство из них не отвечает никаким экологическим стандартам. Вносят свою лепту в загрязнение атмосферы и 18 промышленных предприятий и предприятий энергетики города, выбросы которых поступают в атмосферу практически без очистки. 

Как ни парадоксально, положительные климатические особенности города (практически полное отсутствие ветров, приземные инверсии температуры) из-за его расположения в котловине в окружении горных хребтов вкупе с современной хаотичной застройкой способствуют загрязнению его атмосферного воздуха, почвы, поверхностных и подземных вод. 

Почва отлично депонирует загрязнения, её элементный состав отражается на химическом составе растений, которые становятся основным источником поступления тяжёлых металлов в организм человека и животных. По данным ОАО «Гипрогор» на локальных участках почв Кисловодска (в основном в промышленной зоне) содержание тяжёлых металлов в почве во много раз превышает предельно-допустимые концентрации. В других местах состояние почв оценено как умеренно опасное. 

Сопоставление данных по микробиологическим загрязнениям почвы в период с 2005 по 2009 годы обнаружило, что почвы Кисловодска – самые загрязнённые на Кавминводах и в среднем превосходят краевой уровень в 4 раза. Опасная микробиологическая ситуация в городе-курорте во многом обязана отсутствию канализации на 40% территории Кисловодска. Как следствие, – практически все поверхностные источники минеральных вод курорта загрязнены опасными бактериями и потому используются лишь для наружного применения (бальнеолечения), да и то после добавления в них бактерицидного сульфата серебра (подобная проблема характерна и для других минеральных кавказских вод, в частности для Ессентуков). В качестве питьевой используется лишь минеральная вода, добытая из глубоких скважин. Но и здесь опасность заражения – не фантастика. Ведь все основные скважины курорта расположены в центре города – в самой нижней части котловины, что существенно повышает риск бактериального загрязнения. Чистые горные реки, питающие город, на выходе из него обогащаются теми же загрязнителями, что и почва: тяжёлыми металлами, нефтепродуктами, сульфатами, нитритами и нитратами, фосфатами. Авторы исследования выносят приговор: на устье некоторых рек (в частности, реки Белая) вода не пригодна для рыбохозяйственного и культурно-бытового назначения. Попросту говоря, в них нельзя ни рыбу ловить, ни искупаться.

Источник: nkj.ru

Экологическая экспертиза ©2011
Статьи Услуги Сертификация Прайс-лист Заказ on-line Контакты О компании
      Рейтинг@Mail.ru Наверх
купить мобил1 мобил1 интернет магазин автомасел