На Главную
Консультации:
тел. (495) 740-37-48
тел. (495) 505-77-39
факс (495) 688-14-37
 
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗАЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
 На Главную
антифриз g13 антифриз vag g13
 
щуп вимірювання рівня оливи купить запчасть 30115061106AQ Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin laundry
 
mp3juices download mp3 free
тел (495) 505-77-39     

Комплексные экологические обследования. "Экологическая экспертиза"

Холодный термоядерный синтез или «утка» по-итальянски

Не так давно, а именно 15 января, в итальянском городе Болонья, мировой общественности был представлен первый в своем роде прототип термоядерного реактора на холодном синтезе. Демонстрация уникального и практически неисчерпаемого источника энергии, который до сих считался чуть ли немифическим, состоялась в помещении местного Института Физики, прямо во время онлайн-конференции. Но реакция на это знаменательное событие оказалась весьма странной: неожиданное открытие осталось практически без внимания СМИ, и сенсационная новость, лишь ненадолго всколыхнув мир, быстро угасла и вскоре пропала с новостных полос.

Понять причину, на первый взгляд, ошибочной недооценки масштабов открытия, можно упомянув лишь одно единственное, но красноречивое слово «мошенничество», как все сразу становится на свои места. Хотя не стоит спешить называть авторов термоядерного реактора, пусть и созданного чуть ли не в домашних условиях, лжецами, даже не попытавшись разобраться в их проекте. История знает множество примеров открытий совершенных просто по счастливой случайности. И ведь далеко не всегда все решали колоссальные бюджеты выделяемые на проведение долгих и, порою, довольно-таки затратных научных исследований. Такого же мнения придерживаются и авторы опытного образца, откидывания обвинения в откровенном «надувательстве» общественности, и несмотря ни на что отстаивающих право на жизнь своего творения.

Создателями первого в мире термоядерного реактора, работа которого, как уже упоминалось основана на холодном синтезе, стали (или, по-крайней, мере пытаются стать) профессор того самого университета Болонии Серджио Фокарди, и не так известный в научных кругах Андреа Росси, соавтор, а также владелец уже зарегистрированного на устройство патента. По заявлениям итальянских ученых, вместо «простейшего» (но до сих не осуществимого на практике) ядерного синтеза с участием легких изотопов водорода, в их реакторе происходит слияние ядер никеля и водорода. А в качестве «побочных» продуктов образуется медь и излишки энергии, которая по утверждению создателей в 6 раз превосходит все энергозатраты реактора. И согласно представленным расчетам 1кг никеля достаточно, чтобы обеспечить беспрерывную выработку 12,4 кВт в течении 14 месяцев. Что собственно и позволит получать электричество по очень привлекательной себестоимости 1 цент/кВт*час. Не теряя времени Андреа Росси позже заявил, что уже разработан коммерческий вариант установки, и даже заключены контракты с неназванными компаниями, на поставку принципиального нового дешевого и экологичного источника энергии. В тоже время, отвечая на многочисленные вопросы журналистов и ученых, Серджио и Росси признались, что еще сами до конца не разобрались в том, как «работает» реактор, и каким образом им удалось добиться слияния атомных ядер без участия громадных температур. Но судя по оптимизму Андреа Росси, некоторые «белые пятна» в теории процессов происходящих внутри реактора, нисколько не смущают их, и не мешают делать прогнозы о появлении на рынке компактного (0,5 х 0,5 х 1,0 метра) термоядерного реактора уже в ближайшие годы.

Не получив вразумительных ответов на свои вопросы журналисты решили самостоятельно поискать информацию, как об итогах предыдущих попыток «укротить» холодный термоядерный синтез, так и непосредственно, о главных участниках нынешнего открытия. И результаты таких поисков оказались успешными, но, к сожалению, неутешительными, так как новые сведения не развеяли сомнения, а напротив, только укрепили их. Заглянув в историю можно узнать, что «отцами» так называемого холодного синтеза стали два химика Мартин Флейшман и Стенли Понс из Университет штата Юты. В 1989 году в ходе экспериментов с электролитом и электричеством они смогли зафиксировать выход энергии сопровождаемый гамма-излучением. Именно последнее обстоятельство (т.е. излучение) и могло стать доказательством осуществления термоядерной реакции. Но так как повторные опыты проведенные в крупнейших научных центрах США, не обнаружили никакого излучения, несостоявшееся открытие двух химиков, сначала было признано ложным. А затем уже заговорили и о простом желание снискать себе легкой славы. Позже, свой вклад в изучение холодного термоядерного синтеза, внес и американский химик Майкл Маккубре, что, правда, с таким же успехом. В 2002 году профессор Окриджской Национальной Лаборатории Рузи Талейархан после своего «открытия» ввел даже новый термин «ультразвуковой термояд». Но это также не помогло ему избежать обвинения в научной недобросовестности; как нетрудно догадаться попытки повторить эксперименты Рузи Талейархана закончились очередным провалом. Уже ближе к нашим дням, в 2009 году, физики из Центра боевых космических и морских систем ВС США (SPAWAR) сообщили об удачном осуществлении холодного термоядерного синтеза. С тех пор никаких новостей (ни подтверждения, ни опровержения) от американского центра больше не поступало. То ли ученым действительно что-то удалось, и этим и объясняется их молчание. То ли они снова столкнулись с проблемой «повторных опытов», которые не доказывают осуществление термоядерного синтеза, а опять-таки опровергают его.

Возвращаясь к итальянским первооткрывателям приходится признать, что и сами «ученые» не внушают особого доверия, ни своими прошлыми достижениями, ни своим нынешним положением. Имя Серджио Фокарди до сих пор было мало кому известно, но зато благодаря своему ученому званию профессора, можно хотя бы не сомневаться в его причастности к науке. А вот в отношении коллеги по открытию, Андреа Росси, такого уже не скажешь. На данный момент Андреа является сотрудником некой американской корпорации Leonardo Corp, и в свое время отличился лишь привлечением к суду за уклонение от уплаты налогов и контрабанду серебра из Швейцарии. Но и на этом «плохие» новости для сторонников холодного термоядерного синтеза не закончились. Выяснилось, что научный журнал Journal of Nuclear Physics, в котором были опубликованы статьи итальянцев о своем открытие, на самом деле представляет собой скорее блог, а неполноценный журнал. И, вдобавок, его владельцами оказались ни кто иные, как уже знакомые итальянцы Серджио Фокарди и Андреа Росси. А ведь публикация в серьезных научных изданиях служит подтверждением «правдоподобности» открытия. Не остановившись на достигнутом, и капнув еще глубже, журналисты также выяснили, что идея представленного проекта принадлежит совершенного другому человеку — итальянскому ученому Франческо Пьянтелли. Похоже, именно на этом, бесславно и закончилась очередная сенсация, и мир в очередной раз лишился «вечного двигателя». Но как, не без иронии, утешают себя итальянцы, если это всего лишь выдумка, то, по-крайней мере, она не лишена остроумия, ведь одно дело разыграть знакомых и совсем другое, попытаться обвести вокруг пальца целый мир.

Источник: www.facepla.net

Экологическая экспертиза ©2011
Статьи Услуги Сертификация Прайс-лист Заказ on-line Контакты О компании
      Рейтинг@Mail.ru Наверх
купить мобил1 мобил1 интернет магазин автомасел