На Главную
Консультации:
тел. (495) 740-37-48
тел. (495) 505-77-39
факс (495) 688-14-37
 
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗАЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
 На Главную
тел (495) 505-77-39     

Комплексные экологические обследования. "Экологическая экспертиза"

ВЫВОЗ РАДИОАКТИВНОГО УГЛЯ ИЗ КИРГИЗИИ ОСТАНОВЛЕН

Вывоз радиоактивного угля из Киргизии в Казахстан (РК), едва начавшись, приостановлен. Официальный Бишкек объясняет это холодами. По его версии, казахские железнодорожники испытывают проблемы при разгрузке топлива, которое примерзает к вагонам.

Ранее министерство охраны окружающей среды Казахстана отрицало факт перевозки в республику загрязненного радионуклидами топлива. Вместе с тем, как заявили "РГ" в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Киргизии, 1336,97 тонны "радиоактивного" уже пересекли границу. Пресс-служба комитета таможенного контроля министерства финансов Казахстана, в свою очередь, сообщает, что "по факту незаконного перемещения через границу угля с повышенным фоном" возбуждено уголовное дело. Немногим ранее расследование по факту поставки опасного для здоровья человека топлива начала прокуратура Жамбылской области РК.

По данным пресс-службы Минфина, в настоящее время институтом ядерной физики Национального ядерного центра проводится радиологическая экспертиза возвращенного угля, по результатам которой будет принято процессуальное решение по обоим уголовным делам.

В самой Киргизии, тем временем, не стихает скандал. Депутаты от оппозиции требуют от генеральной прокуратуры привлечь к ответственности всех лиц, причастных к поставке угля, вплоть до главы правительства. Само же надзорное ведомство сообщает о возбуждении ряда уголовных дел, по которым в качестве подозреваемых привлечено уже более 10 человек. Среди них - чиновники, занимающие ответственные государственные должности.

Источник: ecoindustry.ru

Экологическая экспертиза ©2011
Статьи Услуги Сертификация Прайс-лист Заказ on-line Контакты О компании
      Рейтинг@Mail.ru Наверх
купить мобил1 мобил1 интернет магазин автомасел