На Главную
Консультации:
тел. (495) 740-37-48
тел. (495) 505-77-39
факс (495) 688-14-37
 
ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗАЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА
 На Главную
mobil 1 peak life 5w 50 peak life 5w 50 цена
 
Фильтр вентиляции салона / OPEL Astra-F,Corsa-B,Ti купить запчасть 013068080610A Skoda Audi Volkswagen Seat
 
hide bitcoins
 
free mp3 sites free music download
тел (495) 505-77-39     

Комплексные экологические обследования. "Экологическая экспертиза"

Вместо природного парка — коттеджи?

 

В Волгоградской области местные чиновники хотят исключить из состава природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» значительную часть территории. Цель — изъять земли парка для продажи в частную собственность под застройку.

 

 


Волго-Ахтубинская поймаКак стало известно Гринпис России, органы местного самоуправления Среднеахтубинского района уже направили соответствующее обращение в комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Волгоградской области.
Одного не понимают «сильные мира сего»: Волго-Ахтубинская пойма — уникальна, таких природных образований в полупустынной зоне юга России больше нет. Этот «оазис жизни» — последний, практически единственный участок долины Волги, сохранивший естественное строение.


Если земли природного парка будут изъяты и вовлечены в интенсивную хозяйственную деятельность (в частности, будут застроены берега водных объектов), неминуемо произойдет изменение гидрологического режима, будут утрачены многие участки водно-болотных угодий, где обитают редкие и исчезающие виды животных, птиц и растений.


Деградация природных комплексов из-за лишения территории охранного статуса повлечет за собой разрушение среды обитания редких и исчезающих видов, что является нарушением как российского законодательства (Федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «О животном мире»), так и требований международной Конвенции о биологическом разнообразии.

Волго-Ахтубинская поймаЧиновникам легко закрыть глаза на то, что на территории поймы зарегистрировано более 200 видов птиц. Причем каждый 6-й вид водно-болотных птиц — краснокнижный, 4 вида глобально редких из Красной книги МСОП. Кроме них еще 11 включены во второе издание Красной книги РФ, 4 вида рекомендованы к занесению в новое издание Красной книги Волгоградской области. Всего в Волго-Ахтубинской пойме гнездится 24 вида птиц, находящихся под охраной государства.


В «Волго-Ахтубинской пойме» с освоением территории резко увеличится количество людей, а значит, чаще будут возникать пожары, которые уже сейчас являются серьезнейшей проблемой для национального парка. Уже в течение нескольких лет Гринпис России тесно сотрудничает с администрацией природного парка в вопросах охраны территории от пожаров, обучения и экологического просвещения.


Можно много говорить о необходимости сохранить природный парк, вспомнить, что пойма выполняет роль регулятора состава атмосферного воздуха городов Волгограда и Волжского, а территория парка и его буферная зона включают объекты историко-культурного наследия многочисленных народов на историческом перекрестке цивилизаций. По совокупности показателей экологические системы Волго-Ахтубинской поймы отнесены к первой категории международной значимости.


В прошлом году ее уникальность получила международное признание —  природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» был включен в список биосферных резерватов, создаваемых в соответствии с международной программой ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Парк стал первой в России особо охраняемой природной территорией регионального значения, которая включена в реестр биосферных резерватов ЮНЕСКО. Таких объектов 580 во всем мире и всего 40 в России, причем все остальные включают особо охраняемые природные территории федерального значения.


Получается, что исключение из состава парка значительной территории (в самой ценной его части) ставит под угрозу выполнение Волго-Ахтубинской поймой функций биосферного резервата ЮНЕСКО и может привести к тому, что парк лишат этого статуса.

Источник: bio-dolina.ru

Экологическая экспертиза ©2011
Статьи Услуги Сертификация Прайс-лист Заказ on-line Контакты О компании
      Рейтинг@Mail.ru Наверх
купить мобил1 мобил1 интернет магазин автомасел